Что делать, когда выпадают волосы? Опасность и виды облысения

Алопеция – выпадение волос, которое может быть полным, образуя гладкую поверхность или частичным. Чаще всего облысением страдают женщины и мужчины, возрастом старше 50 лет. Реже проблема возникает у более молодых людей. Еще реже у детей и подростков. В любом случае от облысения никто не застрахован и эта проблема достаточно распространенная. Что делать если выпадают волосы?

Что делать, когда выпадают волосы? Опасность и виды облысения

Поиск причины

Если волосы выпадают, появились очень сильные просветы или даже залысины, то прежде, чем начать лечение нужно найти причину. Стоит отметить, что сделать это достаточно сложно. Причиной того, что выпадают волосы, могут быть нарушения в работе различных систем, органов, в том числе гормональные сбои и стресс. Иногда причина скрывается в нарушении питания, недостаточном поступлении необходимых организму веществ и даже в аллергической реакции. Но самой частой причиной облысения является генетическая предрасположенность. Чтобы начать лечение, причем адекватное и рациональное, нужно сделать полное обследование.

Диагностика алопеции может включать:

  • Обследование гормонального фона.
  • Биохимический анализ крови.
  • Исследование волоса различными методами.
  • Проверку на наличие грибковых заболеваний.
  • Сдачу анализов на наличие инфекций.
  • Проверку функционирования щитовидной железы.
  • Биопсию и микроскопическое исследование кожи головы.

После того как причина найдена, ставится диагноз и вид алопеции.

Андрогенетическая

Андрогенетическая алопеция один из самых распространенных типов облысения. Она обусловлена генетической предрасположенностью и повышенной чувствительностью волос к мужским половым гормонам. Андрогенная алопеция бывает как у мужчин, так и у женщин. Несмотря на то что первопричиной заболевания является нарушения содержания гормонов, у мужчин отклонения редко диагностируются. А вот у женщин часто сопровождается повышением уровня тестостерона. Встречается андрогенная алопеция у 20% женщин, старше 25 лет.Инъекция в кожу головы

Андрогенное облысение имеет несколько стадий:

  • 1, 2, 3 стадии. Характеризуются выпадением волос на висках.
  • 4 стадия. Появляются залысины в теменной области.
  • 5 и 6 стадии. Области залысин на висках и темени сливаются.
  • 7 стадия. Полное облысение верхней части головы. Небольшая растительность может присутствовать на боках.

Андрогенетическая алопеция иногда начинается не на висках, а в лобно-теменной области. Может быть смешанный тип облысения, который начинается в нескольких местах одновременно. Также андрогенетическая алопеция может развиваться по типу гнезда и начаться в любой области волосистой части головы.

Гнездное облысение

Гнездная алопеция также называется круговидная, очаговая. Ей одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Гнездовая алопеция характеризуется круглыми залысинами с четкими границами. Кожа может быть слегка пигментирована. Гнездная алопеция также сначала разрастается по теменному участку головы. Со временем она оставляет волосы только в нижней части головы, формируя расположение волос в форме подковы.Гнездное облысение

О гнездной алопеции причинах появления до сих пор ведутся споры. Предполагают, что они могут носить наследственный характер, быть следствием аутоиммунных заболеваний. Иногда гнездное облысение самостоятельно проходит и в очагах начинается новый рост волос. В некоторых случаях рядом появляются новые залысины, ока старые активно зарастают. У мужчин этот тип иногда проявляется в потере волос на бороде. Лечение этого вида облысения достаточно сложное и до сих пор не найдено безопасного способа, который на 100% избавит от проблемы.

Тотальное облысение

Тотальная алопеция является формой очагового облысения и ведет к полной потере растительности. Волосы сыпятся достаточно сильно и очень быстрыми темпами. Это одна из сложнейших и очень неприятнейших форм заболевания, особенно для женщин. Может возникнуть даже у детей. Иногда тотальная алопеция распространяется и на другие волосистые участки тела, включая брови и ресницы. Всего за несколько месяцев можно полностью лишиться всей растительности на теле. Она возникает внезапно у вполне здоровых людей, ученые пришли к выводу, что причина кроится в саморазрушении волосяных клеток, вызванном невыполнением своих функций.

Тотальная алопеция требует немедленного обращения за помощью к специалистам, но, как правило, лечение помогает не всегда и достаточно длительное. Для полного восстановления волос может потребоваться несколько лет.

Диффузная потеря волос

Диффузная алопеция возникает у женщин. Возникает на фоне очень сильной чувствительности волос к некоторым гормонам. Чаще всего дигидротестостерону. Она очень быстро и легко поддается диагностики и для опытного врача достаточно беседы и осмотра. Она имеет четкую и сильно выраженную картину. Классифицируется по интенсивности потери волос.Диффузная алопеция

Диффузная алопеция имеет следующие формы:

  1. Полоска. Чаще всего возникает у женщин на месте естественного пробора и распространяется дальше. Очень сильно заметно.
  2. О-образное. Очень сильно напоминает гнездовое облысение, имеет четкие границы.
  3. По андрогенетическому типу. Самая редкая, но очень сложная форма. Такая диффузная алопеция начинается в области темени.

Лечение этой формы у женщин включает несколько этапов:

  1. Остановка выпадения.
  2. Снижение чувствительности волос к гормону.
  3. Активация работы фолликулов.
  4. Возобновление роста волос.

Лечение достаточно длительное и очень сложное. Оно потребует много сил, времени и эмоциональных затрат. Чем раньше начать действовать, тем быстрее можно устранить проблему и спасти оставшиеся волосы.

Универсальный тип облысения

Универсальная алопеция характеризуется полным выпадением волос на всех участках тела: в подмышечных впадинах, на руках, ногах, в области половых органов и, конечно же, на голове. Для женщин очень быстрая потеря волос часто становится настоящей трагедией. Если нервное потрясение сильно сказывается на состоянии, то потребуется показаться неврологу и пройти лечение.Универсальная алопеция

Универсальная алопеция причины:

  • Стрессы, резкие нервные потрясения очень сильно влияют на состояние и количество волос.
  • Травма, в результате которой могло произойти защемление нерва.
  • Гормональный сбой.

Лечение заключается в поправке психологического состояния женщин и применении ультратонотерапии. Эта процедур повышает чувствительность и восприимчивость тканей, что улучшает воздействие лечебных препаратов и средств. Местно применяются кремы и мази, обладающие регенерирующими действиями.

Себорейное облысение

Себорейная алопеция — распространенный тип облысения и встречается у 40% женщин, страдающих потерей волос . По названию прозрачна причина возникновения. Она может возникнуть, если очень сильно выделяется кожное сало, волосы не получают нормального ухода или в организме имеются нарушения обменных процессов. Себорейная алопеция всегда сопровождается зудом. Очень сильно выделяется сало и скапливается у корней.

Лечение этого типа облысения самое простое. При комплексном подходе избавиться от проблемы можно за несколько недель. Лечение заключается в применении кремов с кортикостероидами, лечебных шампуней. Обязательна нужна диета с пониженным содержанием жиров.

Рубцовая форма

Рубцовая алопеция – одна из сложнейших форм облысения. Волосяные фолликулы полностью прекращают функционировать, и на месте волос образуется ткань. Рубцовая алопеция составляет около 3% от всех случаев облысения. Чаще всего ей подвержены женщины, возраст которых от 35 до 45 лет. Рубцовая алопеция имеет много форм, иногда является признаком такого заболевания, как хроническая красная волчанка.

Причины появления:

  • Инфекционные заболевания, например, туберкулез, сифилис, лепра.
  • Травмы физические, ранения, ожоги, ушибы.
  • Наследственные заболевания.

Рубцовая алопеция может проявляться как в виде атрофированной кожи, так и достаточно крупными рубцами. Внешний вид зависит от причины возникновения заболевания. Лечение этой формы невозможно и требуется имплантация волос. Но если вовремя обратиться за помощью, то можно сохранить ту растительность, которая осталась.